座談会応募
help
座談会応募とは?
情報交換やPRを主とした企業と参加者がカジュアルに交流する場にご応募いただけます。具体的な業務内容の説明、質疑応答などが行われ、今後選考に進むかどうかを双方が判断する機会です。
何百年後も変わらぬ味を届けたい!!280年続く日本料理屋のキッチン/ホールのマニュアル作成にサンカク!
有限会社菊屋
組織開発
人事制度
事業内容・ビジョン
■事業内容
四季折々の日本懐石料理が楽しめる日本料理屋です。ウナギをはじめとする淡水魚料理が特に人気であり、鯉料理も海外のお客様から注文が多いです。成田に位置し、利根川や印旛沼が近くにあることから、昔から淡水魚を食べる文化があります。

■ビジョン
スタッフやお客様のおかげで菊屋は280年近くも続いてきましたが、100年後、200年後もこの屋号を飲食店として残していくことが目標です。
経営者は常日頃、「三方良し」という考え方を大切にし、働く人、お客様、地域、他の企業など、様々な関係者がハッピーになれるような経営を目指しています。料理だけでなく、「菊屋で食べてよかった」と思ってもらえるような付加価値のあるサービスを提供し、関わる全ての人々がハッピーになれるよう日々努力しています。
事業課題・募集の背景
■事業課題
菊屋では、来店いただいたすべてのお客様に「菊屋で食べてよかった」と思っていただけるような料理提供を心がけています。
しかし、店舗数の増加にあわせアルバイトの採用数も増やしましたが、業務習得の進捗にばらつきが出てきてしまっています。
また、ホールに関して言うとアルバイトに指導している女将とマネージャ―で教える内容が異なっていることもサービスにばらつきが出ている原因のため、統一したいです。

■募集の背景
今まではホールは女将さんが、キッチンは職人さんがトップダウンで現場で教育を行っていました。しかし、二店舗目の出店を機に採用数を増やし、スタッフの多様性が増したことで、言葉遣いや服装、基本的な業務マナーなどの統一の重要性が増しました。
マニュアルに盛り込みたい内容の想定はしていますが、現在管理業務を担当者一名で回しているためマニュアル作成にまでは手が回っておらず今回副業を募集しました。
お願いしたいこと・想定している進め方
■お願いしたいこと
キッチンとホール二つのマニュアル作成をお願いいたします。
【キッチンマニュアル】
キッチンに立つ際の基本行動(挨拶や手洗いなど)から実践的な料理の盛り付けなど一連を盛り込みたいです。
【ホールマニュアル】
言葉や所作などのサービスの基本的な作法から注文、お会計などの業務までを盛り込みたいです。

上記二つをマニュアル作成していただき、最終的にレベル別でまとめられたものにしていただきたいです。(レベル分けは弊社にて実施いたします。)

■想定している進め方
∼1か月 現状把握
想定しているマニュアルのイメージ、参考資料の確認、盛り込みたい業務内容の共有など
∼3か月 作成
上記整理した内容をもとに作成(途中経過を何度か確認しすり合わせ)、難易度別での資料修正など
求める人材像
  • 【必須(下記いずれか)】
  • ・マニュアル整備業務の経験のある方
  • ・わかりやすく見やすい料作成が得意な方
  • ・飲食業界、サービス業界、ホテル業界での育成経験のある方歓迎
  • 【歓迎】
  • ・様々な人の意見を吸収し、反映するのが得意な方
  • ・スタッフ同士の折衝が得意な方
  • ・人にわかりやすく伝える表現が得意な方
副業マッチングの流れ
座談会応募
help
座談会応募とは?
情報交換やPRを主とした企業と参加者がカジュアルに交流する場にご応募いただけます。具体的な業務内容の説明、質疑応答などが行われ、今後選考に進むかどうかを双方が判断する機会です。
STEP
1
座談会に応募する
エントリー多数の場合には、スキルや経歴の他、エントリー時のコメントも含めて選考させていただきます。副業でこの企業にサンカクしたい想いなどをコメントに入力してください。
座談会の日程に合わない場合は、書類選考にてエントリー可能です。その場合は選考を通過した方のみ個別に日程調整をしていただきます。
STEP
2
座談会の参加案内を受け取る
エントリー情報をもとに、参加いただきたい⽅には座談会のご案内(URLや事前準備等)をお送りいたします。
STEP
3
座談会に参加する
企業と参加者がカジュアルに交流する情報収集やPRの場です。企業の抱える課題や具体的な業務内容の説明、質疑応答、ディスカッションなどが行われます。ほかの参加者の意見を聞くことができ、自分に合った副業かを確かめるだけでなく、学びの機会にもなります。
STEP
4
正式応募する
座談会後に応募意思の確認をサンカクのメッセージ上でご連絡しますので、正式応募される場合は、その旨ご回答ください。
STEP
5
面接
STEP
6
業務委託契約の締結
座談会
当社の現状や課題、また今回の副業について理解を深めていただくため、下記日程で少人数のオンライン座談会を開催します。座談会を通じて本副業プロジェクトにサンカクするか確認する場にできればと思います。

※下記座談会の日程に合わない場合は、書類選考にてエントリー可能です。その場合は選考を通過した方のみ個別に日程調整をしていただきます。
開催日程1
2023年12月5日(火) 18:50 受付開始 19:00 スタート
(所要時間:1時間30分)
※イベントの時間は多少前後する可能性がございます
エントリーを締め切りました。
締め切り1
12月3日(日) 12:00予定
(状況によっては、早めに受付終了する場合がございます)
契約条件
※下記は募集時点で想定している情報を掲載しております。選考を通じて、最終的には双方合意した内容でのご契約となります。
業務委託内容
キッチン/ホールのマニュアル作成
契約期間
初回3か月
想定報酬
月額5~10万円(税抜き)
※報酬は応相談
契約に関する備考
業務に使用するPCと通信費(インターネット回線/Wifi等)は自己負担となります。
副業で取り組んでいただきたい業務について詳細
プロジェクト推進にあたり提供できるモノ・情報
現在の業務ルールやマニュアル作成の際に参考にしたい資料など、マニュアル作成に必要な情報は基本的に提供いたします。
推進体制、関わる人
板前、女将、マネージャー、監査役
注意点
応募者個人情報の第三者提供あり
提供目的
当該案件募集は、提供先とリクルートが協力して実施をしておりますので、下記、提供先に個人情報を提供させていただくことに同意の上、ご応募ください。
尚、当該案件の座談会・個別面接には提供先およびリクルートが同席する場合がございます。

提供先
千葉県プロフェッショナル人材戦略拠点
企業概要
URL
設立年度
1953年
従業員数
50人
所在地
千葉県成田市仲町385
事業内容
成田山の門前で昔ながらの日本料理を提供しています。中でも鰻料理が人気です。
エントリーを締め切りました
PAGE TOP