【秋田県】ふるさと副業にサンカク募集!パリでも展開中の駅弁屋が冷凍駅弁事業にチャレンジ!冷凍食品の商品開発にご協力いただける方募集!
株式会社花善
販路開拓
新規事業・事業開発
商品企画/開発
事業内容・ビジョン
1899年に大館駅の開業と同日に創業し、駅弁業を営んで124年となります。1947年に鶏めし弁当を販売し、現在では鶏めし弁当一本(派生商品も含む)で商いを行っており、現在も変わらぬ味を守り続けています。
長年の歴史の中で様々な局面を迎えてきましたが、「冷めても美味しい駅弁」という駅弁屋の責務を忘れず、多くのお客様にご購入頂いております。これからも様々な戦略でお客様に愛される鶏めし弁当を目指します。
今般のコロナ禍を体験し、東日本大震災時もそうでしたが、駅弁事業は不安定なビジネスです。
その中で、冷凍駅弁を開発し、ECやふるさと納税返礼品そして輸出ビジネスにチャレンジしていきたいと思っております。
(2023/7~自社ECオープン・2023/8~香港展示会参加・2023/11~ふるさと納税参加予定)
また働き方改革に伴う、製造工程見直し(副食材の冷凍化)を図り働きやすい職場作りも目指してます。
事業課題・募集の背景
【取り組みたいテーマ】
駅弁の冷凍事業にチャレンジしたいと考えています。
今まで駅弁は製造日=消費期限であり作り置きができない商品でした。しかしながら、冷凍技術を使って美味しさが保てる駅弁を製造・販売できれば、自社ECサイトや輸出販売の可能性および製造の効率化に繋げることができます。
更に今年はふるさと納税の返礼品として秋田の食材を使用した冷凍商品を開発する予定のため、冷凍事業への進出が事業拡大のポイントになるのです。

【今回の募集背景】
以前より駅弁の冷凍事業を検討していましたが、常温商品と比べて美味しさを保つ一工夫が難しく、商品化に苦戦していました。
また、冷凍事業を始める際に必要な事業認可などの知識が少なく、事業開始に向けた準備から着手する必要があります。
このように今まで私たちが持っている駅弁事業のノウハウだけでは冷凍事業の推進は難しいと感じたため、冷凍事業に詳しい外部のパートナーを招きご協力いただくことにしました。
お願いしたいこと・想定している進め方
■お願いしたいこと
・冷凍食品の販売に向けた事業認可や商品の規格基準に関するレクチャー
・冷凍食品の商品開発(駅弁・ふるさと納税の返礼品)
冷凍食品を製造して販売するために必要な認可や手続きについてアドバイスをお願いします。

■実現までのステップ
Step1:当社の事業やこだわりなどの理解、冷凍事業の開始に向けた法規制等の基礎知識のレクチャー
Step2:冷凍設備のスペック等をご確認いただき、冷凍駅弁や冷凍食品のアイデア出し・商品設計
Step3:試作・品質や調理方法の検証などを繰り返し、1つでも商品化できることを目標にします。
求める人材像
  • (以下いずれかの経験をお持ちの方)
  • ・【歓迎】食品の冷凍・冷蔵業のご経験をお持ちの方。
  • ・【歓迎】食品系(特に冷凍食品)の商品開発の経験をお持ちの方。
  • (人物像)
  • ・自社のやりたいことに共感してくださる方
  • ・お互いへの敬意を払いながら、忌憚なく意見を交換したい方
  • ・第三者的に係るのではなく、チームの一員として副業に係わりたい方
  • ※試作品の検証など月に1回程度の来社を想定しているため、定期的な秋田県への出張が可能な方はなお歓迎です。(土日出張可)
副業マッチングの流れ
STEP
1
応募する
エントリー多数の場合には、スキルや経歴の他、エントリー時のコメントも含めて選考させていただきます。サンカクしたい想いなどをコメントに入力してください。
STEP
2
座談会の参加案内を受け取る
エントリー情報をもとに、参加いただきたい⽅には座談会のご案内(URLや事前準備等)をお送りいたします。
STEP
3
座談会に参加
STEP
4
面接
※面接以降はリクルートエージェントにてサポートいたします
STEP
5
業務委託契約の締結
座談会
当社の現状や課題、また今回のふるさと副業について理解を深めていただくため、下記⽇程で少⼈数のオンライン座談会を開催します。座談会を通じて本副業プロジェクトにサンカクするか確認する場にできればと思います。
開催日程1
2023年8月4日(金) 18:45 受付開始 19:00 スタート
(所要時間:1時間30分)
※イベントの時間は多少前後する可能性がございます
エントリーを締め切りました。
締め切り1
8月2日(水) 12:00予定
(状況によっては、早めに受付終了する場合がございます)
開催場所1オンライン開催
開催日程2
2023年8月5日(土) 12:45 受付開始 13:00 スタート
(所要時間:1時間30分)
※イベントの時間は多少前後する可能性がございます
エントリーを締め切りました。
締め切り2
8月3日(木) 12:00予定
(状況によっては、早めに受付終了する場合がございます)
開催場所2オンライン開催
会社・事業について詳細
会社の特色・実績・アピールポイント
・JR東日本主催の駅弁コンテストで2015年に鶏めし、翌年は「比内地鶏の鶏めし」がグランプリの「駅弁大将軍」に選ばれた。
・2018年にはフランスの現地法人『ParisHanazen』を設立し、2021年11月にはGare de Lyonに駅弁屋として進出。
副業で取り組んでいただきたい業務について詳細
やりがい、面白さ
冷凍技術で駅弁の変わらぬ味をどこまで再現できるのか非常に難しい課題ですが、自分のアイデアが形になった時、大きな達成感を味合うことができます。社長の八木橋とともに、お客様に美味しいと喜んでもらえる商品開発にご協力ください!
プロジェクト推進にあたり提供できるモノ・情報
商品の製造方法や設備などの製造現場に関する情報。
その他、過去の冷凍事業に関する検討資料など商品開発に必要な情報はオープンに提供します。
推進体制、関わる人
社長/工場長/調理主任

注意点
応募者個人情報の第三者提供あり
提供目的
当該案件募集は、提供先とリクルートが協力して実施をしておりますので、下記、提供先に個人情報を提供させていただくことに同意の上、ご応募ください。
尚、当該案件の座談会・個別面談には提供先およびリクルートが同席する場合がございます。

提供先
秋田県プロフェッショナル人材戦略拠点
企業概要
URL
設立年度
1899年
従業員数
43人
所在地
秋田県大館市御成町1丁目10-2
事業内容
1. 弁当製造販売
2. 食堂営業
3. その他上記に付帯する一切の業務
エントリーを締め切りました
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