<企業、事業の内容>
当社は秋田に根差し2024年に創業100周年を迎える老舗で、創業から炭焼きから始まり、呉服屋などの事業を展開しながら、地域の名産である稲庭うどんを事業の中心に据え拡大してきました。社長として3代目の私がトヨタ系列で働いてきた経験を活かし、改善思考を重ね、稲庭うどんをつくる技術を次世代にも引き継げるような仕組みや労働環境の整備・人材育成を長い時間をかけて行ってきました。現在では、そういった工夫を重ねてきた結果、日本国内や海外にも販路を広げられています。
また、4日熟成手延製法の稲庭うどんに、加え、後文独自の製麺技術により、3日熟成のこだわりの蕎麦・パスタ・中華めん・全粒粉素麺も造っています。
<ディスカッションの背景・内容>
当社は秋田に根差し2024年に創業100周年を迎える老舗で、創業から炭焼きから始まり、呉服屋などの事業を展開しながら、地域の名産である稲庭うどんを事業の中心に据え拡大してきました。社長として3代目の私がトヨタ系列で働いてきた経験を活かし、改善思考を重ね、稲庭うどんをつくる技術を次世代にも引き継げるような仕組みや労働環境の整備・人材育成を長い時間をかけて行ってきました。現在では、そういった工夫を重ねてきた結果、日本国内や海外にも販路を広げられています。
また、4日熟成手延製法の稲庭うどんに、加え、後文独自の製麺技術により、3日熟成のこだわりの蕎麦・パスタ・中華めん・全粒粉素麺も造っています。